Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие образования находятся внутри носа?

1. Преддверие — парные внутренние расширения носовых ходов, расположенные выше ноздрей. Преддверие ограничено следующими структурами:
• с медиальной стороны — перегородкой. Как и наружный нос, перегородка состоит из костной и хрящевой ткани. Слово septum — это адаптированный к английскому языку латинский глагол saepire, который означает «строить изгородь». Действительно, функцией перегородки является ограничение каждого преддверия с медиальной стороны;
• с латеральной стороны — хрящами.

2. Глубже преддверий находятся носовые раковины. Это изогнутые костные структуры, которые выступают в полость внутреннего носа. С каждой стороны имеется по 3 носовых раковины: нижняя, средняя и верхняя. Они в основном предназначены для увеличения площади поверхности носа, на которой происходит увлажнение, регуляция температуры и фильтрация вдыхаемого воздуха. Для выполнения этих функций носовые раковины покрыты хорошо васкуляризированной слизистой.

На заметку: с помощью отоскопа или зеркала Виенна можно осмотреть только преддверие, переднюю часть перегородки, а также нижнюю и среднюю носовые раковины.







АПТЕКА ИФК