Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое язычок? Какие патологические процессы в первую очередь отражаются на язычке?

Язычок (uvula) означает по-латыни «мелкий виноград». Он расположен по средней линии полости рта и начинается от нёба в задней части глотки. Его основная функция — предотвращение попадания жидкости в носоглотку при глотании. При осмотре язычка нужно обратить внимание на следующие признаки.

1. Отсутствие язычка. Чаще всего это бывает после хирургического удаления язычка во время увулопалатинофарингопластики (УПФП).

2. Расщепленный язычок сразу бросается в глаза. Это разветвление язычка врожденное и является вариантом нормы. Поскольку расщепленный язычок может сочетаться со скрытой расщелиной неба, его обнаружение имеет важное значение.

3. При хронической аортальной недостаточности может наблюдаться ритмичная пульсация язычка, которая равносильна симптому де Мюссе (покачивание головы — см. ниже). Пульсация язычка называется признаком Мюллера и является редким явлением благодаря своевременному лечению пороков сердца.







АПТЕКА ИФК