Каковы причины экссудации в задней части глотки?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы причины экссудации в задней части глотки?

Экссудативный фарингит развивается по многим причинам.

1. Инфекция ß-гемолитическим стрептококком группы А. Характеризуется экссудацией в глотке, легким кашлем, ринореей, высокой температурой, увеличением подчелюстных лимфатических узлов и повышением риска развития ревматизма.

2. Инфекция ВЭБ и ЦМВ (также называются инфекционным мононуклеозом) протекает с тяжелым экссудативным фарингитом, значительной отечностью, диффузной лимфоаденопатией, спленомегалией, гепатомегалией, анемией и выраженной утомляемостью.

3. Острая стадия ВИЧ-инфекции также может проявляться синдромом инфекционного мононуклеоза. Поскольку это ранняя стадия заболевания, больной является вирусоносителем (т. е. высококоптагиозен), но еще серонегативен (реакция на антитела к ВИЧ отрицательная).

4. Гонорея может вызывать экссудативный язвенный фарингит. Факторами риска являются фелляция и куннилингус. Поэтому при рефрактерности фарингита к обычной терапии и росте микрофлоры при посеве мазка из горла на среду Тайера-Мартина необходимо выяснить сексуальные привычки больного.







АПТЕКА ИФК