Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что это за магическое «Ааааа»?

Произносимый пациентом протяжный звук «Ааааа» помог врачам в исследовании слизистой полости рта и задней части носоглотки больше, чем что-либо еще в медицине. Может быть, исключениями являются еще фонарик-ручка и шпатель. Метод настолько распространен, что даже дети с их врожденной антипатией к врачам и к осмотру горла часто добровольно соглашаются сказать «Ааааа». Протяжное произношение звука «Ааааа» имеет два полезных свойства.

1. Позволяет врачу осмотреть наибольшую часть ротоглотки за счет активного подъема мягкого неба. При этом визуализируются корень языка, язычок, дужки миндалин и даже гортанная часть глотки.

2. Позволяет адекватно оценить двигательную функцию IX (языкоглоточного) и X (блуждающего) нервов. В случае двустороннего поражения этих нервов язычок в ответ на протяжное «Аааа» не приподнимается. При одностороннем поражении язычок отклоняется в здоровую сторону (мягкое небо на пораженной стороне также не поднимается).

Продолжаются споры относительно того, какой звук дает наибольшие возможности для осмотра ротоглотки и какое положение при этом должен занимать язык. Дополнительные предложения включают: (1) традиционное «Аааа» с высовыванием языка; (2) «Ээээ» вместо «Аааа» и (3) «Хааа» с максимально убранным языком. Хотя возможные преимущества этих предложений не исследовались, лучшим решением спора является универсальное правило: пользоваться тем способом, который больше нравится вам и позволяет осмотреть язык и слизистую полости рта.







АПТЕКА ИФК