Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы причины появления белых пятен на слизистой рта?

1. Чаще всего белые пятна связывают с утолщением слизистой. Оно развивается при небольших травмах (например, при прикусывации одной стороны рта). Linea alba — это горизонтальная белая линия на слизистой щек, вызванная наложением верхних и нижних зубов (но-латыни linea alba — белая линия), идущая от протока Стенсена до угла рта. Белые утолщения на слизистой щек могут появляться рядом со сломанным зубом или плохо подогнанным зубным протезом.

2. Второй причиной является плоскоклеточный рак слизистой рта. Раньше такие образования назывались лейкоплакией (от греч. leukos — белый и plax — пятно). Поскольку доброкачественные и злокачественные образования только на основании осмотра и пальпации различить невозможно, с недавнего времени термин «лейкоплакия» для диагностики не употребляется.

3. Множественные папулы и бляшки, окруженные эритематозным ободком, представляют стоматит (кандидоз слизистой рта и ротоглотки). Кандидозные высыпания легко снимаются шпателем или аппликатором, открывая резко воспаленную и часто кровоточащую слизистую. Диагноз обычно подтверждается после обработки материала КОН.

4. Реже во рту выявляются пятна Коплика. Это скопления крошечных белых пятнышек на слизистой щек рядом с первым и вторым молярами. Они служат ранним признаком кори и появляются за день до кожных высыпаний.

5. Белые высыпания на боковых поверхностях языка (и иногда на трансбуккальной слизистой щек) могут быть проявлением ВИЧ-инфекции. Этот яркий симптом называют «волосатой» лейкоплакией (см. рис. 6.5). Название связано с тем, что поверхность высыпаний приподнята, имеет рифленый или «волосатый» вид, что обусловлено кератиновыми наростами.







АПТЕКА ИФК