Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы причины появления красных пятен на слизистой рта?

Многие высыпания во рту могут сопровождаться воспалительной реакцией. Помимо этого, красные пятна на слизистой полости рта могут означать различные специфические заболевания.

1. Пиогенная гранулема. — Обычно выявляется в виде небольшого красного, четко отграниченного узелка в зоне повторных травматических повреждений. Он образован хорошо васкуляризоваииой грануляционной тканью и часто изъязвляется. Располагается на слизистой щек. Гистологически напоминает капиллярную гемангиому.

2. Мигрирующая эритема. — Характеризуется множественными плоскими, красными, неправильной формы пятнами с приподнятым белым ободком. Обычно они локализуются на слизистой щек, вентральной поверхности языка и деснах. Часто сочетаются с географическим языком (который также называют мигрирующей эритемой языка).

3. Петехии на нёбе. — Являются типичными красными повреждениями слизистой рта. Обычно рассеяны вдоль границы твердого и мягкого нёба. Петехии вызывают большое подозрение на инфекционный мононуклеоз, хотя и не абсолютно патогномоничны для него. Появляются почти у 2 /3 больных мононуклеозом к концу первой недели заболевания.

4. Саркома Капоши. — Представляет собой темно-багровые образования, которые могут быть выпуклыми или плоскими. Они часто появляются на нёбе при ВИЧ-инфекции. Однако это не та форма заболевания, которая поражает пожилых жителей средиземноморского побережья, не страдающих иммунодефицитом. Кстати, Морис Капоши (Moritz Kaposi) был венским дерматологом. Его настоящая фамилия - Кон (Kohn). Однако он сменил ее на Капоши в связи с принятием католицизма. Имя было выбрано по названию венгерского города Капосвара (Kaposvar), в котором Морис родился в 1837 г.







АПТЕКА ИФК