Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы причины появления пальпируемых образований под слизистой рта?

Обычно это нормальные анатомические структуры — такие, как вартонов (Wharton) и стенонов (Stensen) протоки. Они дренируют, соответственно, подчелюстные железы и околоушную слюнную железу.

1. Вартоновы протоки (описаны Томасом Вартопом, одним из личных врачей Оливера Кромвеля и активным борцом со страшной эпидемией чумы, охватившей Лондон в 1665 г.). Это 2 крошечные папулы на дне полости рта, расположенные непосредственно иод языком и приблизительно па 5 мм латеральнее уздечки. Являются выводными отверстиями подчелюстной железы.

2. Стеноновы протоки (образованы от Стено — итальянской версии фамилии Стенсена). Расположены на слизистой обеих щек напротив 2-х верхних моляров. Это выводные отверстия околоушных слюнных желез.

3. Ранула (по-латыни означает «маленькая лягушка»). Односторонний, болезненный, куполообразный флюктуирующий узелок на дне полости рта. Развивается после обструкции слюнного протока одной из подъязычных или подчелюстных желез. Задержка слюны приводит к возникновению опухолевидного образования, при котором требуется хирургическое вмешательство.

4. Нижнечелюстной и небный торусы.







АПТЕКА ИФК