Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как отличить язву от шанкра?

Хотя оба процесса представляют собой изъязвление слизистой рта, между ними имеется существенное различие. Canker (язва) в средневековом английском языке означало злокачественное, распространенное, проникающее и грозное поражение. В современном разговорном языке используется для обозначения афтозного стоматита. Напротив, chancre (старофранцузский термин, впоследствии адаптированный к современному французскому языку) по-прежнему означает более серьезное поражение — безболезненную язву при первичном сифилисе.
Интересно, что оба термина происходят от латинского слова сапсег (рак), или karkata (рак) и karkara (твердый). Их мрачное происхождение указывает на зловещее значение язвы во рту в средние века. Тогда сифилис получил прозвище — французская болезнь (morbis gallicis). Так его назвал итальянский врач Джироламо Фрапкасторо в поэме «Сифилис», написанной в 1530 г. В течение достаточно долгого времени сифилис ассоциировался с Францией. Забавно, что во Францию болезнь была занесена из Италии во время военных походов 1494-1515 годов (сифилис следовало бы назвать итальянской болезнью, но этот термин никогда не использовался). В свою очередь, итальянская эпидемия началась от испанских моряков, которые заходили в порты Италии после возвращения из Америки. Учитывая вероятное происхождение сифилиса, более подходящим названием для пего является американская болезнь.







АПТЕКА ИФК