Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова дифференциальная диагностика белого языка?

Поверхность языка может выглядеть беловатой за счет употребляемых пищевых продуктов. Однако при некоторых состояниях наблюдается истинно белый язык.

1. Географический язык. Встречается при мигрирующем атрофическом глоссите, который характеризуется множественными гладкими красными пятнами с белым ободком. Эти пятна напоминают острова архипелага. Отсюда идет название — географический язык. Подобное состояние встречается относительно часто (1-3% популяции). В отличие от атрофического глоссита, географический язык не связан с нарушением питания, а имеет идиопатическое происхождение. Возможно, в основе его лежат психосоматические причины. Гистологически пятна географического языка однотипны с псориатическими бляшками или с повреждениями кожи и слизистых при синдроме Рейтера. Географический язык почти не имеет клинических проявлений, протекает доброкачественно и обычно исчезает самостоятельно. Пятна со временем видоизменяются (отсюда дополнительное название «мигрирующий»), и в конечном итоге язык принимает нормальный вид. Обычно основная задача врача — успокоить больного.

2. Белый «волосатый» язык («волосатая» лейкоплакия). Проявляется множественными белыми бородавчатыми и безболезненными бляшками на боковых поверхностях языка и слизистой щек. Каждая бляшка покрыта волосатыми выростами. Отсюда и происходит название белый «волосатый» язык. В отличие от кандидозиой инфекции, «волосатая» лейкоплакия не соскабливается с языка и встречается при тяжелых нарушениях иммунитета (обычно при ВИЧ-инфекции). Однако недавно «волосатая» лейкоплакия была описана и у больных, не зараженных ВИЧ.

3. Частой причиной белого языка является кандидозный стоматит (молочница). Как и при любой другой локализации, молочница во рту проявляется белыми пятнами, которые легко соскабливаются и окрашиваются КОН.







АПТЕКА ИФК