Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова причина появления пальпируемых папул и узелков на языке?

Таких причин несколько. Большинство из них носят доброкачественный характер, но некоторые являются предвестниками злокачественных образований.

1. Доброкачественные состояния. К ним относится расположение листовидных сосочков полукругом на задней части спинки языка. Их легко увидеть, если попросить пациента высунуть язык. Другим доброкачественным, но несколько более патологическим состоянием является языковый тиреоидный узел. Это гладкий, круглый и красный узел, расположенный по средней линии у основания языка. Представляет собой остатки эмбриональной щитовидной железы до ее перемещения вниз. Радиоизотопное исследование подтверждает поглощение йода этим узлом. Узловые и мягкие структуры, расположенные сзади и по бокам у основания языка, могут являться нормальными, хотя и гипертрофированными языковыми миндалинами.

2. Папиллома языка представляет собой мягкий, четко ограниченный и выступающий на поверхности узел. Развивается из слизистой языка и достигает относительно больших размеров. Обычно обусловлена вирусом папилломы человека.

3. Любая безболезненная твердая бляшка, папула или узел (или даже язва) требует исключения карциномы, пока не доказано обратное. Карциномы (особенно плоскоклеточные) склонны поражать боковые стороны языка. Поэтому при небрежном обследовании их можно пропустить.

4. Напротив, затвердевшая язва средней линии языка вряд ли является карциномой, но вызывает подозрение на гранулематозное заболевание (например, туберкулез или гистоплазмоз).

5. Язва, расположенная на нижней поверхности языка, свойственна синдрому Бехчета. Синдром был впервые описан турецким дерматологом Хулуси Бехчетом (Hulusi Behget) в 1937 году и характеризуется появлением язв на слизистых рта и половых органов в сочетании с поражением глаз и суставов. Выделяют три типа изъязвления слизистой полости рта: (1) герпесоподобный; (2) мелкие афты и (3) крупные афты. Более крупные повреждения проникают в более глубокие слои слизистой, имеют диаметр 1 см и более и поражают нёбо, глотку и пищевод.







АПТЕКА ИФК