Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова разница между хейлозом и хейлитом?

Хейлоз — это покраснение и потрескивание одного или обоих углов рта (угловой хейлоз или угловой стоматит). Обычно встречается у больных с плохо подогнанными зубными иротезами. Связан с хроническим подтеканием слюны изо рта, которое приводит к мацерации окружающих тканей (отсюда французский термин perleche — чрезмерное подтекание) и присоединению эндогенной инфекции. У больных с зубными протезами возбудителем хейлоза является кандидоз. Напротив, у больных с естественными зубами возбудителем хейлоза чаще является Staphylococcus aureus. Диагностику проводят на основании бактериологического исследования, а лечение проводят антибиотиками. Сопутствующие нарушения питания (например, недостаточность витаминов B12, ниридоксина, рибофлавина или фолиевой кислоты), а также железодефицитная анемия и синдром Пламмера-Винсона также способствуют развитию хейлоза.

Хейлит — возникает при ускоренной дегенерации тканей, обычно при чрезмерном воздействии ветра и особенно солнечных лучей (актиновый хейлит). Хейлит характеризуется болезненными вертикальными трещинами, расположенными перпендикулярно к красной кайме губ, и преимущественно поражает нижнюю губу. Сопровождается повышенным риском развития плоскоклеточной карциномы губы. Хейлит может быть ранним признаком болезни Крона. Иногда его появление связано с нарушениями питания (см. выше). Для профилактики применяют губную помаду или бальзам для губ с ультрафиолетовыми фильтрами.

К сожалению, термины хейлоз и хейлит часто используют попеременно для одного и того же заболевания (как при смешанном угловом хейлите) — поэтому их немного путают.







АПТЕКА ИФК