Какова причина диффузного утолщения десен?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова причина диффузного утолщения десен?

1. Наиболее частой причиной является простой гингивит в сочетании с периодонтитом.

2. Другая важная причина гипертрофированных и кровоточащих десен — это цинга. Недостаточность витамина С до сих пор (хотя и редко) остается серьезной причиной заболеваемости и летальности. Десны становятся отечными, рыхлыми, утолщенными и кровоточащими. Одновременно появляются петехии в перифолликулярных зонах, и нарушается структура волос (которые принимают штопорообразную форму). Все эти признаки цинги легко предотвратить и устранить назначением витамина С. Когда связь между развитием цинги и недостаточностью витамина С стала известна, английские матросы получили прозвище «лимонники» (limeys) из-за их любви к цитрусовым плодам.

3. Некоторые медикаменты также могут вызвать заметную гипертрофию десен. Чаще всего это бывает при употреблении фенитоина и циклоспорина А.

4. Наиболее опасной причиной гипертрофии и кровоточивости десен считается лейкемическая инфильтрация у больных с острым мономиелоцитарным лейкозом. Этот вид лейкоза настолько склонен к диффузному поражению десен, что их гипертрофия и кровоточивость могут стать первыми признаками заболевания.







АПТЕКА ИФК