Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




На какие симптомы обращают внимание при исследовании шеи?

Самую важную информацию можно получить при осмотре контуров шеи. При этом можно выявить некоторые аномалии.

1. Крыловидная шея (от греч. pterygion — крыло) встречается при одном из следующих синдромов.
• Синдром Тернера. Генри Тернер (1892 — 1970), американский эндокринолог из оклахомского университета и один из основателей общества эндокринологов, описал синдром яичниковой дисгенезии у женщин с маленьким ростом, низко посаженными ушами, «щитовидной» грудной клеткой, врожденным пороком сердца (чаще коарктацией аорты), веснушками, пятнами цвета кофе с молоком на коже и крыловидной шеей.
• Синдром Нунан. Был описан американским детским кардиологом Жаклин Ну пан (род. в 1928 г.). Встречается у мужчин и женщин с врожденным пороком сердца (обычно стенозом легочной артерии), килевидной грудной клеткой, низким ростом, легким отставанием психического развития, гипертелоризмом и, конечно, крыловидной шеей. У мужчин часто встречается крипторхизм и высокий уровень гонадотропина. Женщины — бесплодны. Часто наблюдаются кровотечения и поражения кожи.
• Синдром Бонневи-Улъриха. Описан американским генетиком Кристиной Бопневи (1872-1950) и немецким педиатром Отто Ульрихом (1894-1957). Для него характерны аномалии скелета и мягких тканей (лимфедема кистей и стоп, дистрофия ногтей, низкий рост, вялость кожи и крыловидная шея). Сочетание синдромов Бонневи-Ульриха и Клиппеля-Фейля называют болезнью Нильсена.

2. Короткая шея встречается при следующих синдромах.
• Синдром Клиппеля-Фейля. Описан французскими невропатологами Маурисом Клиппелем и Андре Фейлем в начале века. Характеризуется врожденным сращением двух или более шейных позвонков, что сопровождается низкой границей роста волос сзади, короткой шеей и смещением головы вперед и вниз. Иногда возникают такие неврологические нарушения, как платибазия (врожденная аномалия черепа, при которой происходит выпячивание дна задней черепной ямки в область большого затылочного отверстия).
• Синдром апноэ во сне.

3. Жировой горб у основания шеи встречается при синдроме Кушинга.







АПТЕКА ИФК