Как отличить воспаленный лимфатический узел от других воспалительных объемных образований шеи?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как отличить воспаленный лимфатический узел от других воспалительных объемных образований шеи?

Острое воспаление лимфатических узлов встречается достаточно часто. Его легко диагностировать при наличии припухлости и пальпаторной болезненности в сочетании с установленным первичным очагом инфекции. Процесс может сопровождаться общими симптомами: лихорадкой и недомоганием. Чтобы при опухании лимфатических узлов выявить первичный очаг инфекции (например, волосистая часть головы, нос, синусы, полость рта, грудная клетка или гортань), необходимо знать особенности дренирования различных лимфатических узлов. Причиной острого воспаления лимфатического узла над сосцевидным отростком может быть волосистая часть головы, а не острый мастоидит.
Иногда воспаление прогрессирует вплоть до образования абсцесса и появляется флюктуация. Если гнойный процесс не ограничен (например, глубокими фасциальными пространствами шеи), флюктуации может не быть. Обычно это происходит при окологлоточных абсцессах и ангине Людвига.
Хроническое увеличение лимфатических узлов наблюдается при хронических инфекционных заболеваниях. Твердые лимфатические узлы требуют дальнейшего исследования в связи с возможным злокачественным перерождением. Хроническое безболезненное увеличение лимфатических узлов встречается при туберкулезном поражении, хотя и редко. Множественное увеличеиие лимфатических узлов также может наблюдаться при лимфоме, ВИЧ-инфекции и саркоидозе. Как отмечалось выше, опухоль щитовидной железы можно клинически отличить от увеличенных лимфатических узлов при пальпации и по смещению опухоли вверх при глотании.







АПТЕКА ИФК