Каковы наиболее распространенные типы опухолей на боковой поверхности шеи?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы наиболее распространенные типы опухолей на боковой поверхности шеи?

1. Лимфомы часто выглядят как увеличенные шейные лимфатические узлы.

2. Метастазы в лимфатических узлах из опухолей щитовидной железы, носоглотки и структур, расположенных позади перстневидного хряща. Метастатические опухоли боковой поверхности шеи могут привести к синдрому Горнера (опущению верхнего века и сужению зрачка на пораженной стороне), который возникает из-за сдавления или прорастания симпатической нервной цепочки.

3. Опухоли нейрогенного происхождения (нейрофиброма, нейробластома) встречаются наряду с липомами и кистозными гигромами у детей.

4. Параганглиома, или гломусная опухоль иногда развивается в области бифуркации сонной артерии или выше, в окологлоточном пространстве. Опухоль иногда пульсирует, а при аускультации выслушивается шум.

5. К другим новообразованиям окологлоточного пространства относится опухоль эктопической слюнной железы. Как при нейрогенных новообразованиях и лимфомах, опухоли эктопической слюнной железы помимо узла в области шеи дают смещение стенки глотки и миндалин внутрь.







АПТЕКА ИФК