?> Какие анатомические структуры срединной линии передней поверхности шеи помогают установить расположение перешейка щитовидной железы?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие анатомические структуры срединной линии передней поверхности шеи помогают установить расположение перешейка щитовидной железы?

Это костные и хрящевые образования, расположенные по срединной линии шеи.. Непосредственно под нижней челюстью находится подвижная подъязычная кость. Ниже нее расположен щитовидный хрящ, который легко распознать по вырезке на его верхнем крае. Щитовидный хрящ — наиболее выступающее образование на передней поверхности шеи, и его легко заметить и пальпировать. Ниже щитовидного хряща находится перстневидный хрящ. Перешеек щитовидной железы располагается непосредственно под ним. Правда, в некоторых случаях он может быть расположен и ниже — вплоть до уровня четвертого кольца трахеи. Чтобы прощупать перешеек, положите второй и третий пальцы на среднюю линию вашей шеи и ведите их вниз от подбородка, пока не ощутите наиболее выступающую кость или щитовидный хрящ с его срединной вырезкой. На две ширины пальца ниже (3 см) пальпируется перстневидный хрящ. Сразу под ним расположен перешеек щитовидной железы, который пересекает трахею, соединяя правую и левую доли щитовидной железы.