Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как нужно описывать опухоль (или узел) в молочной железе?

1. Размер лучше всего оценивать с помощью линейки, сантиметровой лепты или еще лучше пластиковым циркулем.

2. Локализацию описывают относительно четырех квадрантов молочной железы и расстояния от края ареолы. В амбулаторной карте все находки можно отражать по аналогии с часовым циферблатом.

3. Болезненность обычно относят к доброкачественным признакам.

4. Консистенция или уплотнение. Раковые опухоли чаще бывают каменистой плотности и неподвижны относительно окружающих тканей. Напротив, доброкачественные образования можно сжать, они более мягкие и иногда даже кистозные.

5. Форма описывается как ровная и неровная и указывается четкость контура. Поражения с расплывчатыми и неправильными краями чаще оказываются злокачественными.

6. Связь с окружающими тканями. Подвижность на поверхностном и глубоком уровнях часто определяют с помощью приемов Хаагензепа. Неподвижное образование больше похоже на злокачественное.

7. Состояние кожи над образованием. Обращают внимание на повышение температуры, покраснение, припухлость или втяжение.

Однако необходимо помнить, что злокачественные опухоли не читают книг. Так, в одном исследовании, посвященном образованиям в молочной железе, примерно в половине случаев злокачественные опухоли оказались четко ограниченными, мягкими и подвижными.

http://goodstom.ru/ ортодонтия исправление прикуса в спб ортодонт детский спб.






АПТЕКА ИФК