Какая информация может быть получена при оценке внешнего вида больного?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какая информация может быть получена при оценке внешнего вида больного?

1. Напряженный, страдающий и испуганный вид больного характерны для отека легких. Больной стремится принять сидячее положение; отмечается выраженная одышка и потливость.

2. Анасарка характерна для застойной сердечной недостаточности.

3. Высокий рост, длинные конечности и практическое отсутствие нодкожного жира характерны для синдрома Марфана. У таких больных может быть пролапс митрального клапана, расширение аорты и расслоение ее стенки.

4. Высокий рост, длинные конечности характерны для синдрома Клайпфельтера. У больных могут быть дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незаращение артериального протока и даже тетрада Фалло.

5. Длинные конечности, кифосколиоз и «куриная грудь» характерны для гомоцистинурии. Больные часто склонны к тромбозам артерий среднего диаметра.

6. Высокий рост в сочетании с утолщенными конечностями характерен для акромегалии (одновременно отмечаются артериальная гипертензия, кардиомиопатия и нарушения проводимости).

7. Низкий рост, «крыловидная шея», маленький подбородок, широко расставленные соски и половой инфантилизм характерны для синдрома Тернера (в сочетании с коарктацией аорты и стенозом устья легочной артерии).

8. Карликовость и полидактилия характерны для синдрома Эллиса—ван Крефельда (в сочетании с дефектом межпредсердной перегородки или общим предсердием).

9. Патологическое ожирение и сопливость характерны для синдрома обструктивного апноэ во сне (в сочетании с гиповентиляцией, легочной гипертензией и легочным сердцем).

10. Ожирение туловища, тонкие конечности, лунообразное лицо и «бычий горб» (от англ. buffalo hump) характерны для больных с синдромом Кушшиа (нередко в сочетании с артериальной гипертензией).

11. Мезоморфный тип телосложения, повышенный вес, облысение, избыточное оволосение тела и внутреннее напряжение характерны для людей среднего возраста с ишемической болезнью сердца.

12. Молоткообразные пальцы ног и полая стопа характерны для больных атаксией Фридрейха (в сочетании с гипертрофической кардиомиопатией, стенокардией и синдромом слабости синусового узла).

13. Походка вразвалку, выраженный поясничный лордоз и псевдогипертрофия мышц голени характерны для больных мышечной дистрофией Дюшенна (в сочетании с гипертрофической кардиомиопатией и псевдоинфарктными изменениями ЭКГ).

14. Неестественно прямая спина характерна для апкилозирующего спондилита (в сочетании с недостаточностью аортального клапана и полной поперечной блокадой сердца).

15. Атаксическая походка характерна для больных третичным сифилисом (в сочетании с аневризмой аорты и недостаточностью аортального клапана). 16. Предпочтительное положение приседания на корточки характерно для больных тетрадой Фалло.

17. Симптом Левина (больной острым инфарктом миокарда прижимает к груди сжатый кулак).







АПТЕКА ИФК