Какая информация может быть получена при осмотре лица?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какая информация может быть получена при осмотре лица?

1. Гипертелоризм (деформация черепа), пигментные пятна и «крыловидная шея» характерны для больных с синдромом Тернера.

2. Преждевременное старение характерно для синдрома Вернера и прогерии (в сочетании с преждевременным атеросклерозом коронарных и системных артерий).

3. Гаргоилизм (липохондродистрофия, множественный дизостоз) характерен для синдрома Гурлера (в сочетании с митральным и/или аортальным пороком).

4. Круглое и полное лицо характерно для врожденного стеноза устья легочной артерии.

5. «Лицо эльфа» (маленький подбородок, неправильно сформированные зубы, широко расставленные глаза, приоткрытый рот, отвисшие щеки, короткий и вздернутый нос) характерно для врожденного стеноза клапана легочной артерии и надклапанного аортального стеноза (часто в сочетании с гиперкальциемией и умственной отсталостью).

6. Складка верхнего века, выступающий язык, маленькие уши, короткий нос и уплощенная спинка носа характерны для синдрома Дауна (в сочетании с врожденными аномалиями закладки эндокарда).

7. Седловидный нос характерен для полихондрита (в сочетании с аневризмой аорты).

8. Опущенные веки, маскообразное лицо, высокая линия оволосения головы и катаракта характерны для болезни Штейнерта (дистрофическая миотония в сочетании с нарушениями проводимости и пролапсом митрального клапана).

9. Сухие и ломкие волосы, выпадение латеральных участков бровей, припухшие веки, апатичное лицо, увеличенный язык, утолщение и желтизна кожи характерны для микседемы (в сочетании с перикардитом и ишемической болезнью сердца).

10. Уплотнение и натяжение кожи вокруг рта, рассеянные телеангиэктазии и гипер/гипопигментация характерны для склеродермии (в сочетании с легочной гипертензией, перикардитом и миокардитом).

11. Румянец щек и цианоз губ характерны для митрального стеноза (акроцианоз).

12. Пароксизмальное покраснение лица и шеи характерно для больных, страдающих карциноидным синдромом (в сочетании с легочным стенозом и недостаточностью/стенозом трехстворчатого клапана). 13. Глухота и катаракта характерны для синдрома краснухи (в сочетании с незаращением артериального протока или стенозом устья легочной артерии). 14. Укорочение глазной щели, маленькая верхняя губа и недоразвитие нижней челюсти характерны для наследственного алкогольного синдрома (в сочетании с дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородки).

15. Односторонняя слабость нижней половины лица характерна для детей, страдающих кардиофациальным синдромом, который встречается у 5-10% новорожденных с врожденными пороками сердца (обычно дефектом межжелудочковой перегородки) и который часто выявляется только при крике.

16. Пульсация мочки уха характерна для больного с недостаточностью трехстворчатого клапана.

17. Макроглоссия характерна для синдрома Дауна, микседемы и амилоидоза (в сочетании с рестриктивной кардиомиопатией и застойной сердечной недостаточностью).







АПТЕКА ИФК