Какая информация может быть получена при исследовании конечностей?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какая информация может быть получена при исследовании конечностей?

1. Цианоз и утолщение дистальных фаланг пальцев характерны для центральных артериовенозных шунтов (как при сбросе крови справа налево, легочных артериовенозных шунтах и при впадении нижней полой вены в левое предсердие).

2. Дифференциальный цианоз и утолщение концевых фаланг пальцев характерны. для незаращепия артериального протока с легочной гипертензией (сброс крови слева направо проявляется цианозом стой и утолщением концевых фаланг пальцев йог, не затрагивая кисти рук).

3. Дифференцированный цианоз и утолщение концевых фаланг пальцев характерны для транспозиции аорты (когда аорта берет начало в правом желудочке): кисти рук цианотичны, утолщены концевые фаланги пальцев рук; стопы имеют нормальный вид.

4. Внезапное появление бледности участка кожи, боль и похолодание кожи характерны для эмболии периферической артерии.

5. Узелки Ослера (припухшие, болезненные, приподнятые над кожей образования, размером с горошину расположены на коже копчиков пальцев, ладонях и подошвах) и пятна Джейпуэя (небольшие, безболезненные, эритематозные или геморрагические поражения ладоней и подошв) наблюдаются при бактериальном эндокардите.

6. Утолщение концевых фаланг пальцев рук и продольные кровоизлияния под ногти характерны для бактериального эндокардита.

7. Тугоподвижные, стянутые пальцы рук характерны для склеродермии с ишемическими язвами и гипоплазией ногтей (часто связанных с легочной гипертензией, заболеваниями миокарда, перикардитом и вальвулопатией).

8. Феномен Рейно характерен для склеродермии.

9. Арахиодактилия и гипермобилыюсть суставов характерны для синдрома Марфана (в сочетании с заболеваниями аорты и аортальной недостаточностью).

10. Гипермобильность суставов характерна для незавершенного остеогенеза (в сочетании с аортальной недостаточностью).

11. Обезьянья борозда характерна для синдрома Дауна (в сочетании с дефектом межпредсердной перегородки по типу ostium primum).

12. Ульнарная девиация характерна для ревматоидного артрита (в сочетании с заболеваниями перикарда, клапанов или миокарда).

13. Никотиновые пятна на пальцах заядлого курильщика (часто ключ к диагностике ишемической болезни сердца).

14. Отеки ног характерны для застойной сердечной недостаточности.

15. Полосы и рубцы на месте внутривенных инъекций характерны для наркоманов (часто сочетаются с недостаточностью трехстворчатого клапана, септическими эмболиями и эндокардитом).

16. Печеночные ладони (эритема тенара и гипотенара) характерны для хронической застойной печени, активного гепатита и т.п.







АПТЕКА ИФК