Какие артерии следует исследовать для оценки артериального пульса?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие артерии следует исследовать для оценки артериального пульса?

Это зависит от того, что вы хотите оценить. Если исследование пульса является частью полного врачебного обследования сердечно-сосудистой системы, то исследовать надо все доступные для этого артерии. Особенно важно соблюдать следующие правила:

1. Необходимо сравнивать пульс на одноименных артериях справа и слева, чтобы не пропустить асимметрию пульса, характерную для эмболии, тромбоза, атеросклероза, расслаивающей аневризмы аорты или внешней окклюзии.
2. У больных с гипертензией одновременно должны быть исследованы артерии верхних и нижних конечностей для того, чтобы не пропустить уменьшение наполнения пульса на нижних конечностях или задержку на них пульсовой волны, что может свидетельствовать о коарктации аорты.

Если вы хотите определить форму пульсовой волны, то надо исследовать только центральные сосуды — либо сонные, либо плечевые артерии. В данном разделе рассматривается оценка формы пульсовой волны как часть врачебного обследования сердечно-сосудистой системы.







АПТЕКА ИФК