Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие изменения формы пульсовой волны характерны для периферических артерий?

Самым главным изменением является увеличение амплитуды и скорости подъема волны. Действительно, по мере удаления артерии от аортального клапана, первичная пульсовая волна передается по аорте и сливается с вторичными волнами, отражающимися в ретроградном направлении от стенок периферических артерий. Это слияние приводит к увеличению амплитуды и к нарастанию скорости подъема волны в периферических артериях по сравнению с центральными. Это также приводит к сдвигу вниз дикротической ипцизуры. Этот феномен слияния подобен тому, что происходит в океане: волны становятся выше по мере приближения к берегу. Этот же механизм лежит в основе симптома Хилла: в артериях нижних конечностей систолическое давление, измеренное непрямым методом, выше, чем систолическое давление в артериях верхних конечностей.

На заметку. Форму волны артериального пульса нельзя исследовать на периферических артериях, например, на лучевой. Нормальное изменение амплитуды и повышение скорости подъема могут дать врачу неверную информацию и ввести его в заблуждение. Напротив, максимальная амплитуда делает периферические артерии более подходящими для поиска таких симптомов, как парадоксальный или альтернирующий пульс.

Сервисный центр мастерская ремонт ноутбуков спб.






АПТЕКА ИФК