Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Дайте определение двойного пульса.

Двойной пульс (pulsus bisferiens) — это артериальный пульс с двумя пальпируемыми пиками, оба из которых локализованы в систоле. Второй пик обычно равен по силе первому. Pulsus bisferiens имеет большую амплитуду, быстрый подъем пульсовой волны и быстрое ее падение. Такой пульс типичен для тяжелой аортальной недостаточности (в сочетании с аортальным стенозом и без такового). Такой пульс встречается и при гиперкинетичских состояниях. При аортальной недостаточности этот пульс можно не только пропальпировать, но даже и выслушать. Он может быть обнаружен в виде:

• Двойного тона Короткова, который выслушивается на систолическом пике при сдувании манжетки.

• Двойного тона Траубе на бедренной артерии, который выявляется при легком наложении мембраны фонендоскопа на область бедренной артерии в сочетании с легким сдавливанием артерии дистальпее головки фонендоскопа. При этом двойной тон выслушивается приблизительно у одной четверти больных с аортальной регургитацией, напоминая по звучанию нормальные тоны сердца (как их описывал сам Траубе). Иногда тон Траубе может быть даже тройным. Отсутствие надавливания на артерию дистальнее головки фонендоскопа резко снижает чувствительность теста, ограничивая выслушивание двойного тона случаями с тяжелой дилатацией левого желудочка.

• «Пушечного» тона над бедренной артерией — громкий хлопающий систолический тон, выслушиваемый на бедренной артерии приблизительно у половины больных с тяжелой аортальной недостаточностью, однако является нередкой находкой и при других гиперкинетических состояниях.

• Двойного шума Дюрозье, то есть шума, выслушиваемого над бедренной артерией как в систолу, так и в диастолу. Шум выявляется при постепенном сдавливании артерии головкой фонендоскопа. Компрессия создает не только систолический шум (который является нормальным результатом сдавливания артерии), но и диастолический шум (который является патологическим и выслушивается при аортальной регургитации). При аортальной недостаточности прием Дюрозье имеет чувствительность 58 — 100%. Ложноотрицательный результат встречается при небольшой выраженности заболевания, сопутствующем аортальном стенозе, неадекватном наполнении желудочка (вследствие сопутствующего митрального стеноза), неадекватном опорожнении левого желудочка (при сопутствующей митральной недостаточности) или при коарктации аорты. Ложноположительные результаты встречаются при всех гиперкинетических состояниях с высоким сердечным выбросом. При таких расстройствах двойной шум появляется вследствие антероградного тока крови. Напротив, при аортальной регургитации один шум возникает вследствие антероградного тока, а второй — ретроградного. Эти два состояния можно дифференцировать, если сначала приложить давление фонендоскопом краниально, а затем более каудально. Шум антероградного тока крови усиливается при краниальном положении головки фонендоскопа, а шум ретроградного тока крови усиливается при сдавливании каудального отдела артерии. Эта техника позволяет диагностировать не только аортальную регургитацию, но и открытый артериальный проток — единственное гиперкинетическое состояние, которое характеризуется обратным током крови в течение сердечного цикла.

Следует помнить, что пульс, типичный для аортальной регургитации, может исчезнуть, если у больного развивается дисфункция левого желудочка.







АПТЕКА ИФК