Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова корреляция между наличием шума на сонных артериях и выраженным стенозом сонной артерии у лиц с соответствующей симптоматикой?

Больные с преходящими нарушениями мозгового кровообращения или перенесшие малые инсульты в бассейне передней мозговой артерии должны тщательно обследоваться на выявление критического (70 — 99%) стеноза сонной артерии. Действительно, каротидная эндартерэктомия значительно снижает смертность и заболеваемость инсультами. У таких пациентов нельзя недооценивать значение полного физикального исследования. Вероятность стеноза сонной артерии гораздо выше у больного с шумом, чем у больного без шума. Однако эта зависимость не настолько строга, чтобы только по наличию или отсутствию шума определять степень окклюзии сонной артерии. Более того, шум может выслушиваться на бифуркации даже тогда, когда ангиография не выявляет никакой патологии или выявляет полную окклюзию внутренней сонной артерии (у таких больных шум обычно возникает из-за сужения наружной сонной артерии).

На заметку. Решение о проведении операции у больного с цереброваскулярными симптомами не должно основываться только на физикальном обследовании; необходимо выполнить ангиографию.







АПТЕКА ИФК