Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько трудна оценка состояния яремных вен?

Она весьма трудна, особенно у больных с низким ЦВД или короткой толстой шеей; у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, и у больных с выраженными дыхательными колебаниями ЦВД (например, при остром приступе бронхиальной астмы). Трудно клинически оценить яремный венный пульс и центральное венозное давление также у больных, находящихся в критическом состоянии. В ходе одного исследования, проведенного на больных отделения интенсивной терапии, оказалось, что клиническая оценка пульсации яремной вены была адекватной лишь в двадцати процентах случаев. Центральное венозное давление методом физикалыюго обследования можно было достоверно определить только у половины больных, находящихся в критическом состоянии. Согласно выводам другого исследования, этот показатель для больных, находящихся в критическом состоянии, достигает двух третей.

На заметку. Чем более острым и тяжелым является заболевание, тем труднее и грубее клиническая оценка яремного венного пульса и центрального венозного давления.







АПТЕКА ИФК