Насколько важно положение больного при осмотре шейных вен?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько важно положение больного при осмотре шейных вен?

Очень важно соблюдать следующие правила:

1. Голова должна поддерживаться, так чтобы мышцы шеи были полностью расслаблены и не сжимали яремную вену.

2. Больной должен лежать на кровати с приподнятым изголовьем. Угол наклона определяется следующими соображениями: уровень столба крови во внутренней яремной вене должен находиться выше ключицы, но не достигать угла нижней челюсти. Угол наклона, таким образом, варьирует в зависимости от величины ЦВД.
• Для больных с нормальным ЦВД этот угол находится в пределах 30-45°.
• Для больных с повышенным ЦВД требуется угол больше 45°. Больным с тяжелым венозным застоем иногда приходится сидеть прямо и делать глубокие вдохи для того, чтобы снизить уровень столба крови и сделать видимой пульсацию. У некоторых пациентов пульсация вены может остаться позади угла нижней челюсти, тогда ее можно заметить в ушных раковинах.
• У больных с чрезвычайно высоким ЦВД внутренние яремные вены настолько переполнены, что пульсацию не видно даже, когда больной стоит. В таких случаях существует риск пропустить высокое венозное давление и посчитать его нормальным.
• Для больных с низким ЦВД требуемый угол находится в пределах от 0 до 30°.
• У больных с очень низким ЦВД шейные вены запустевают настолько, что их пульсация не видна даже тогда, когда пациент находится в строго горизонтальном положении.







АПТЕКА ИФК