?> Как отличить пульсацию сонных артерий от яремного венного пульса?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как отличить пульсацию сонных артерий от яремного венного пульса?

1. Форма пульсовой волны. Венозная пульсация диффузна, расщеплена, по крайней мере, надвое, с медленным подъемом. Напротив, пульсация сонной артерии отчетливо локализована и пе расщеплена, а смещение вверх происходит быстро.

2. Реакция на положение тела. Пульсация сонной артерии не реагирует на дыхание. Венный пульс всегда зависит от дыхания. Если пациент садится выпрямившись или встает, то венная пульсация смещается вниз по направлению к ключице и может даже исчезнуть под ней. Напротив, если пациент ложится, то венная пульсация постепенно смещается вверх по направлению к углу нижней челюсти и может даже исчезнуть за ухом.

3. Реакция на дыхание. В отсутствие заболеваний, локализованных внутри грудной клетки, верхний край столба крови при венной пульсации смещается по направлению к сердцу во время вдоха, поскольку падает внутригрудпое давление и увеличивается венозный возврат. Напротив, пульсация сонной артерии не зависит от дыхания. Единственным исключением является парадоксальный пульс, но даже в этом случае разница редко бывает видимой и обнаруживается только при пальпации.

4. Реакция на пальпацию. Яремный венный пульс не пальпируется. Действительно, даже легкое сдавливание вены приводит к накоплению крови дистальнее места сжатия и блокирует венозную пульсацию. Напротив, пульсация сонной артерии обычно настолько мощная, что очень легко пальпируется.

5. Реакция на сдавливание живота. Направленное внутрь и вверх сдавливание живота (абдоминально-яремный тест) не изменяет характеристик пульса на сонной артерии, но усиливает, во всяком случае, временно, нормальный венный пульс.