В чем заключается физиологический смысл положительных и отрицательных волн яремного венного пульса?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В чем заключается физиологический смысл положительных и отрицательных волн яремного венного пульса?

Это, по сути, показатель деятельности правых отделов сердца. Таким образом, оценка венного пульса не сводится к простой констатации подъемов и снижений столба крови в венах; эти изменения должны соотноситься с другими физиологическими и клиническими параметрами, такими как ЭКГ, пульс на сонной артерии и сердечные тоны.

1. Волна А, первая и главная положительная волна, является результатом сокращения правого предсердия {Atrium). По времени волна А появляется после зубца Р на ЭКГ, совпадает с четвертым тоном сердца (если последний выслушивается), ненамного опережает появление первого тона сердца и появление пульсовой волны на сонной артерии.

2. Волна С, вторая положительная волна, возникает при движении кольца трехстворчатого клапана (Cuspidus) в полость правого предсердия. Небольшой вклад в образование этой волны вносит пульсация сонной артерии (Carotis). Этот компонент венного пульса бывает, естественно, виден только на шее. Волна С по времени совпадает с изоволюмическим сокращением правого желудочка. Интервал между А и С соответствует интервалу Р-R на ЭКГ (Венкебах описал вторую степень атриовентрикулярной блокады, носящую его имя, пользуясь оценкой именно интервала A-С). Поскольку волна С очень плохо видна и практически недоступна наблюдению, мы опустим ее из нашего дальнейшего обсуждения.

3. Ранняя отрицательная волна X (расположенная между А и С) возникает при расслаблении правого предсердия. Самое большое позднее отрицательное отклонение (X1) возникает от движения створок трехстворчатого клапана в полость правого желудочка. Движущийся при этом вниз и вперед клапан действует как поршень во время изотонического сокращения правого желудочка; создается сила, которая засасывает кровь из крупных вен в полость правого предсердия. Отрицательное отклонение X1 имеет место во время систолы, совпадает с выбросом крови из правого желудочка и пульсом на сонной артерии, и имеет место между первым и вторым тонами сердца, заканчиваясь непосредственно перед вторым тоном. В нашем обсуждении мы не касаемся отдельно отрицательного отклонения X, а рассматриваем только сочетанное отклонение X и X1.

4. V волна, третье положительное отклонение венного пульса, которое возникает в конце систолы правого желудочка и в раннюю фазу его диастолы (Ventriculus). V волна совпадает с максимальным подъемом пульсовой волны на сонной артерии и достигает своего пика сразу же после второго тона. Поскольку правый желудочек начинает расслабляться при закрытом трехстворчатом клапане, кровь накапливается в крупных венах, и генерируется положительная волна венного пульса.

5. Отрицательное отклонение У, последняя отрицательная волна, имеет место в раннюю фазу диастолы правого желудочка и происходит вследствие открытия трехстворчатого клапана и начала изгнания крови из правого предсердия. Отрицательная волна У совпадает с третьим тоном сердца.

На заметку. В практике видимыми положительными волнами венного пульса являются только А и V; видимыми отрицательными волнами — только X1 и У. Волна А обычно выражена сильнее волны V; а отрицательная волна X более выражена, чем У. Вообще легче оценивать временные параметры венного пульса по волнам X и У, а не по волнам А и V.







АПТЕКА ИФК