Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие заболевания могут быть диагностированы с помощью анализа яремного венного пульса?

1. Гигантская волна А может наблюдаться при стенозе правого атриовентрикулярного отверстия, а также у больных с повышенным конечным диастолическим давлением в правом желудочке, что бывает при стенозе легочной артерии, первичной легочной гипертензии, эмболии легочной артерии или хронических обструктивпых заболеваниях легких. В этих случаях гигантская волна А отражает усиление сокращения правого предсердия, которому приходится преодолевать повышенное сопротивление правого желудочка. Такие волны А сопровождаются смазанностыо и уменьшением амплитуды отрицательной волны Y. Гигантская волна А может наблюдаться также при расстройствах, характеризующихся выраженной гипертрофией левого желудочка (например, при аортальном стенозе, тяжелой артериальной гипертонии или гипертрофической обструктивпой кардиомиопатии). В этом случае межжелудочковая перегородка выпячивается вправо, затрудняя наполнение правого желудочка во время диастолы (эффект Бернгейма; (Ипполит Бернгейм, французский врач и гипнотизер, который описал этот феномен в девятнадцатом веке)).

2. «Пушечная» волна А является признаком атриовентрикулярной диссоциации (независимого ритма предсердий и желудочков, когда правое предсердие сокращается при закрытом трехстворчатом клапане). Эти волны отличаются от гигантских А волн.

3. Отрицательная волна X лучше всего заметна у пациентов с мощными сокращениями желудочков, как это бывает при тампонаде сердца или при состояниях, сопровождающихся перегрузкой правого желудочка.

4. Классическое увеличение амплитуды волны V происходит при недостаточности трехстворчатого клапана; в этом случае волна становится доминирующей и сопровождается резким снижением волны Y. Более медленное снижение волны Y при наличии гигантской волны А обычно указывает на сочетание трикуспидальной недостаточности и стеноза. Компрессия живота помогает выявить могут достигать такой амплитуды, что Поль Вуд даже окрестил их «венозным пульсом Корригана». Колебания венозного давления могут быть столь велики, что приводят к пульсации ушных раковин. Слияние CV которое и является причиной появления гигантской волны V полностью нивелирует проявление отрицательной волны X. Таким образом, эту гигантскую волну очень легко увидеть. При этом у пациента остается только один подъем (волна V) и одна впадина (волна Y). Признак этот не слишком чувствительный. Гигантская волна V отмечается только у 40% больных с недостаточностью трехстворчатого клапана.

5. Амплитуда отрицательной волны Y увеличивается у больных с повышенным венозным давлением вне зависимости от этиологии. Чрезмерное снижение волны Y часто называют симптомом Фридрейха, по имени немецкого врача Николауса Фридрейха, который описал его в 1864 году. Это резкое снижение часто совпадает по времени с третьим тоном сердца. Симптом часто наблюдается при рестриктивной болезни правого желудочка или при констриктивном перикардите (приблизительно в одной трети случаев). Находка не слишком чувствительна для констриктивного перикардита, но является довольно специфичной для него (патогномоничной). Напротив, амплитуда снижения Y волны может уменьшиться при тампонаде перикарда или при стенозе правого атриовентрикулярного отверстия (см. рис. 10.8).

6. Одинаково увеличенные А и V волны наблюдаются у больных с дефектом межпредсердной перегородки. Волна V из левого предсердия с более высоким давлением передается через отверстие в межпредсердной перегородке в правое предсердие, а оттуда в яремные вены. Однако чаще всего одновременное увеличение амплитуды А и V отмечается при обычной правожелудочковой недостаточности.

7. Одновременное увеличение амплитуды X и Y типично для констриктивного перикардита и рестриктивной кардиомиопатии; симптом возникает как следствие повышенного венозного давления.







АПТЕКА ИФК