Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как измерить центральное венозное давление?

1. Сначала надо придать пациенту такое положение, в котором лучше всего видны внутренняя яремная вена и ее пульсация.

2. Определить самую высокую точку пульсации внутренней яремной вены, которая обычно наблюдается на выдохе и совпадает с пиком волн А и V.

3. Найти грудинный угол Луи (место соединения рукоятки и тела грудины).

4. Измерить расстояние по вертикали от грудинного угла до вершины венной пульсации в сантиметрах. Это расстояние и равно давлению в яремной вене (ЯВД).

Метод основан на том факте, что центр правого предсердия (в котором венозное давление принимается равным нулю) находится приблизительно на пять сантиметров ниже грудинного угла Луи. Это соотношение встречается у людей с нормальным телосложением и ростом и не зависит от положения тела. Таким образом, при использовании грудинного угла как точки отсчета вертикальное расстояние в сантиметрах до вершины столба крови в яремной вене равно ЯВД. ЯВД, в свою очередь, на пять сантиметров водного столба ниже, чем центральное венозное давление. Таким образом, получаем: ЦВД = ЯВД + 5 (см. рис.10.9).

Мини экскаватор спб аренда alex-tradespb.ru.






АПТЕКА ИФК