Есть ли ограничения и недостатки у этого метода?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Есть ли ограничения и недостатки у этого метода?

Да. В основном они определяются положением тела пациента.

1. Поскольку ключица располагается на 2 см выше грудинного угла, то визуально определить ЦВД можно, если оно не ниже 7 см вод. ст. у больного, лежащего под углом 45° с приподнятым головным концом но отношению к горизонтальной плоскости. Так как в норме ЦВД не превышает 7 см. вод. ст., то, чтобы пульсация была видна, пациент должен лежать под углом 15-30° к горизонтальной плоскости.

2. Напротив, поскольку верхняя граница нормального ЦВД равна 9 см вод. ст., ЯВД может возвышаться над ключицей на 4 см даже при положении тела больного под углом 45° к горизонтальной плоскости. Таким образом, для получения оптимальных результатов, учитывая точность метода измерения, положение больного можно менять.

3. Уровень столба крови в яремных венах может быть видимым на высоте до 30 см над стернальным углом (25 см над правым предсердием) до того, как они исчезают под углом нижней челюсти. Следовательно, пациента надо уложить так, чтобы была видна зона венной пульсации.







АПТЕКА ИФК