Как проводится тест на абдоминально-яремный рефлюкс?

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как проводится тест на абдоминально-яремный рефлюкс?

1. Больного надо уложить так, чтобы была хорошо видна пульсация яремной вены. Обычно бывает достаточно уложить больного под углом 45°. Надо попросить его расслабиться и ровно дышать открытым ртом. Такой подход позволяет избежать повышения давления в яремной вене из-за непроизвольного выполнения больным пробы Вальсальвы.

2. Рука врача располагается на средней части живота (околопуночная область); пальцы надо широко расставить, а ладонь плотно прижать к животу. Как только больной в достаточной степени расслабится, надо постепенно, с нарастающим усилием, надавливать на живот в течение 15 — 30 секунд. Надавливание должно быть крепким и достигнуть стабильного уровня 20 — 35 мм рт.ст. Для того, чтобы достичь именно такой величины, можно подложить под ладонь стандартную манжетку от тонометра. Манжетку следует предварительно накачать шестью объемами груши.

3. Надежность теста на абдоминально-яремный рефлюкс может варьировать, в зависимости от силы, приложенной к животу во время проведения теста. Разные исследователи предлагают различные величины давления на живот. Дюкас и коллеги предлагают давление 35 мм рт. ст (что приблизительно эквивалентно грузу в 8 кг), а Юи рекомендует 20 мм рт.ст.

4. Во время проведения приема (то есть до, во время и после компрессии живота) надо внимательно наблюдать за изменениями высоты столба крови в наружной и внутренней яремной венах.

5. Появление боли и выполнение больным пробы Вальсальвы приводят к ложноположительным результатам. Для того чтобы избежать этого, надо рассказать больному, в чем заключается проба, убедить его не задерживать дыхание и не «тужиться». Сначала надо выполнить предварительное сдавливание живота, чтобы показать больному, как это выглядит, и какая сила будет приложена к его животу.







АПТЕКА ИФК