Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие патологические процессы вызывают появление симптома Куссмауля?

В большинстве случаев это заболевания, изменяющие наполнение правого желудочка. Оригинальное описание симптома, сделанное Куссмаулем, относилось к больному с констриктивным перикардитом (симптом Куссмауля и сейчас наблюдается у одной трети больных с тяжелыми проявлениями этого заболевания). Однако в наши дни симптом Куссмауля чаще всего встречается у больных с правожелудочковой недостаточностью любой этиологии. Заброс крови из сердца в верхнюю полую вену — другая частая причина симптома, и развивается при:
(1) рестриктивной кардиомиопатии (саркоидоз, гемохроматоз и амилоидоз);
(2) стенозе правого атриовентрикулярного отверстия и
(3) синдроме верхней полой вены.
Симптом Куссмауля положителен у 33 — 100% больных с инфарктом правого желудочка. Следовательно, при инфаркте миокарда симптом Куссмауля следует трактовать как признак инфаркта правого желудочка, а не как признак тампонады сердца. Другими словами:

1. Симптом Куссмауля не встречается при чистой тампонаде сердца (если это и бывает, то только при сопутствующем эпимиокардиальном фиброзе), но зато встречается в одной трети случаев чистого констриктивного перикардита.
2. Напротив, парадоксальный пульс практически никогда не встречается при чистом сухом констриктивном перикардите (если это и происходит, то только при сопутствующем накоплении выпота в полости перикарда), но отмечается практически у всех больных с тампонадой сердца.
3. Парадоксальный пульс встречается у двух третей больных с инфарктом миокарда правого желудочка, в то время как симптом Куссмауля встречается у 33—100% больных с инфарктом правого желудочка.
4. Оба симптома впервые были описаны Куссмаулем.







АПТЕКА ИФК