Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое венозный шум «волчкам?

Это «невинный» функциональный шум (см. главу 12), который часто путают с шумами при артериовеиозных шунтах (включая открытый артериальный проток), аортальной недостаточности или заболеваниях сонных артерий. Этот шум является непрерывным (хотя громче в диастолу); в типичном случае выявляется при повороте головы на 30 — 60° влево и лучше всего выслушивается на основании шеи или в правой надключичной области. Выслушивается он только в положении сидя, исчезает при укладывании и уменьшается (или тоже исчезает) при выполнении пробы Вальсальвы или при сдавливании яремной вены дистальнее точки выслушивания шума.
Механизм его возникновения заключается в небольшой компрессии внутренней яремной вены поперечным отростком второго шейного позвонка (атланта) у людей с увеличенным сердечным выбросом и таким же венозным возвратом. (Обычно это молодые люди или больные, страдающие гиперкинетическим синдромом при анемии, лихорадке, тиреотоксикозе, болезни Педжета, артериовенозных шунтах, беременности, циррозе печени, повышенной тревожности или бери-бери.) Шум на шее выслушивается у 31 —66% здоровых детей и у 2,3 —27% взрослых амбулаторных больных. Этот шум часто определяется у больных, находящихся на гемодиализе: шум на шее определяется у 56 — 88% больных, проходящих сеанс гемодиализа, и у 34% больных в промежутках между сеансами.

На заметку . Различные сердечные тоны, выслушиваемые справа (такие, как третий и четвертый тоны ритма галопа), также могут выслушиваться на шее, обычно у пациентов с правожелудочковой недостаточностью и повышенным давлением в правых отделах сердца. Даже шум недостаточности трехстворчатого клапана временами тоже может выслушиваться на шее.







АПТЕКА ИФК