Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие свойства верхушечного толчка надо анализировать?

1. Локализация верхушечного толчка. В норме верхушечный толчок расположен по левой срединно-ключичной линии в пятом межреберном промежутке. Соотношение с другими анатомическими ориентирами (такими, как левая передняя подмышечная линия или парастернальная область) должно учитываться для обнаружения смещения толчка или патологических пульсаций.

2. Продолжительность верхушечного толчка является одной из его важнейших характеристик. Действительно, длительный верхушечный толчок всегда патологический и позволяет предположить повышенную нагрузку давлением на левый желудочек (например, у больных с аортальным стенозом или тяжелой или длительно текущей артериальной гипертензией).

3. Площадь верхушечного толчка. В норме диаметр области верхушечного толчка не превышает 1 см. Если диаметр верхушечного толчка превышает 2-2,5 см в положении больного лежа на спине или более 3 см у больного в положении лежа на левом боку, то это патологический признак. Обычно он свидетельствует об увеличении левого желудочка.

4. Важна также сила верхушечного толчка. Гипердинамический верхушечный толчок, приподнимающий палец исследователя, — явно патологический. Он отражает гипертрофию левого желудочка при хорошей систолической функции.

5. Нормальная форма верхушечного толчка — это короткий резкий толчок, совпадающий по времени с ранней систолой.

http://harsika.ru/ заказать корпоративные футболки с логотипом.






АПТЕКА ИФК