Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Назовите наиболее часто встречающиеся патологические пульсации в области сердца.

1. Двойной верхушечный толчок бывает у некоторых больных с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией. У таких больных толчок может даже стать тройным (тройное колебание). Один из толчков — пресистолический и отражает сильное сокращение предсердий, в то время как остальные два — систолические и отражают сокращение желудочков. Часто определяется дрожание. Двойной систолический толчок бывает также у больных с дискинезией левого желудочка вследствие либо ишемии, либо аневризмы желудочка.

2. Длительный верхушечный толчок обычно отражает перегрузку левого желудочка давлением. Его, как правило, наблюдают при длительно существующей системной артериальной гипертензии.

3. Пресистолический толчок представляет собой пальпаторный эквивалент четвертого тона сердца. Это важный признак; он говорит о снижении растяжимости левого желудочка, обычно при аортальном стенозе или артериальной гипертензии. При аортальном стенозе этот пальпаторный четвертый той обычно коррелирует со значительным градиентом давления между левым желудочком и аортой. Этот толчок часто сочетается с пальпаторно определяемым дрожанием над вторым межреберным промежутком справа.

4. Ранний диастолический толчок представляет собой пальпаторный эквивалент третьего тона сердца. Он определяется у больных с расширенным вследствие перегрузки объемом левым желудочком и/или с недостаточностью левого желудочка. В этом случае ранний диастолический толчок может сочетаться с длительным верхушечным толчком.

5. Гипердинамический толчок — расширенный, недлительный и, по крайней мере, в начальной стадии, несмещенный верхушечный толчок — может наблюдаться у больных с объемной перегрузкой левого желудочка (как при митральной или аортальной недостаточности). Прогрессирование заболевания приводит к смещению верхушечного толчка латералыю и вниз (например, в шестое межреберье по передней подмышечной линии).

6. Гипокинетический и гиподинамический толчок типичен для больных с застойной кардиомопатией. В дополнение к сниженной силе толчка, он становится диффузным, длительным и, как правило, смещается книзу и латерально.

7. Парастернальная или эпигастральная пульсация чаще всего говорит о гипертрофии правого желудочка. Такая пульсация может сочетаться с пальпаторным эквивалентом легочного компонента второго тона и/или толчком легочной артерии во втором или третьем межреберном промежутке слева.

Заказать справку 095 купить медицинскую справку 095 у форма 095.






АПТЕКА ИФК