Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




С помощью каких приемов можно усилить III или IV тоны?

Как III, так и IV тон усиливаются при физической нагрузке, даже такой малой, как изменение положения (например, поворот на левый бок). Подобным же образом, как III, так и IV тон усиливаются при действиях, увеличивающих венозный возврат и внутрисердечный объем крови (например, подъем ног, компрессия живота, сжатие рук или фаза расслабления пробы Вальсальвы). Поскольку на вдохе увеличивается венозный возврат к левому желудочку, то левосторонние III и IV тоны усиливаются на выдохе (при этом IV тон усиливается в начале выдоха, а III — в конце его). Правосторонние III и IV тоны усиливаются на вдохе (проба Риверы-Корвалло).
Напротив, приемы, которые уменьшают венозный возврат и наполнение сердца кровью, ослабляют патологический III или IV тон и приводят к полному исчезновеиию физиологического III тона. Самый простой прием — это попросить больного сесть или встать. Кроме того, фаза напряжения пробы Вальсальвы тоже приводит к уменьшению венозного возврата, таким образом ослабляя III и IV тоны или вызывая их полное исчезновение.







АПТЕКА ИФК