Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




При каких заболеваниях вследствие диастолической перегрузки чаще всего формируется III тон?

III тон возникает при следующих заболеваниях и патологических состояниях: 1. Внутрисердечные и внутрисосудистые шунты, такие как дефекты межжелудочковой перегородки или открытый артериальный проток. Напротив, дефект межпредсердной перегородки не приводит к диастолической перегрузке левого желудочка, поскольку право-левый предсердный шунт уменьшает трансмитральный кровоток, а увеличенный в данном случае кровоток через трехстворчатый клапан с меньшей вероятностью приводит к появлению III тона справа.

2. Митральная недостаточность с увеличением диастолического кровотока через митральный клапан. Такой III тон более громкий и высокочастотный, чем типичный III тон, и очень похож на щелчок открытия митрального клапана. У больных с митральной недостаточностью присутствие III тона говорит не о сердечной недостаточности, а о большой степени клапанной недостаточности и регургитации.







АПТЕКА ИФК