Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие заболевания могут вызвать появление патологического IV тона?

Заболевания, при которых наполнение желудочков требует существенного вклада от сокращения предсердий. Приблизительно 80% наполнения желудочков происходит в раннюю или среднюю диастолу, в то время как только 20% - в позднюю диастолу (в результате сокращения предсердий). У больных с утолщенными и уплотненными желудочками вклад предсердий в наполнение желудочков может возрасти до 40%. Среди заболеваний, ответственных за уплотнение стенки желудочков, можно назвать:
(1) гипертензию — системную или легочную (IV тон может предшествовать появлению электрокардиографических признаков гипертрофии желудочков);
(2) аортальный стеноз (IV тон обычно сочетается с градиентом давления, превышающим 70 мм рт.ст.);
(3) коарктацию аорты;
(4) гипертрофическую кардиомиопатию (слышимый и пальпируемый IV тон встречается при этом практически всегда);
(5) ишемическую болезнь сердца (IV тон выслушивается у почти 90% больных, перенесших инфаркт миокарда);
(6) увеличенный интервал Р-R.

При всех вышеперечисленных условиях часто регистрируется увеличенный зубец Р электрокардиограммы. Как только гипертрофия желудочков переходит в сердечную недостаточность (при этом желудочек расширяется и теряет тонус), IV тон постепенно ослабевает и исчезает, уступая место III тону.

На заметку. IV тон является признаком более компенсированных и менее тяжелых состояний, чем III тон. Таким образом, это не столь зловещий симптом.







АПТЕКА ИФК