Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие факторы изменяют длительность интервала А2-OS и, следовательно, время появления щелчка открытия?

1. Давление в левом предсердии во время открытия митрального клапана. Например, высокое давление в левом предсердии (с высоким градиентом давления между предсердием и желудочком) укорачивает интервал А2-0S, поскольку в этих условиях давление в левом желудочке не должно сильно снизиться для того, чтобы открылся митральный клапан. Напротив, при низком давлении в левом предсердии (при умеренной степени митрального стеноза или при парадоксальном увеличении левого предсердия с сердечной недостаточностью и низким кровотоком) удлиняется время изометрического расслабления, удлиняется интервал А2-0S, что приводит к запаздыванию щелчка открытия. На заметку. Время появления щелчка открытия точно отражает тяжесть стеноза: чем раньше слышен щелчок, тем тяжелее стеноз.

2. Частота сердечных сокращений. Брадикардия удлиняет интервал А2-0S и приводит к запаздыванию щелчка открытия; тахикардия ускоряет появление щелчка открытия.

3. Ригидность или уплотнение митрального клапана. Чем плотнее ткань клапана, тем дольше интервал А2-0S и тем больше запаздывает щелчок открытия. Ригидный клапан требует большего давления в предсердии для своего открытия. Степень ригидности клапана не обязательно отражает степень стеноза. Стеноз связан со степенью открытия клапана, а ригидность отражает подвижность его створок.

4. Сократимость миокарда. Дисфункция миокарда удлиняет время изометрического расслабления, удлиняет интервал А2-08 и приводит к запаздыванию щелчка открытия.

5. Давление закрытия аортального клапана. Чем выше давление в аорте, тем дольше изоволюмическое расслабление и тем больше запаздывает щелчок открытия. При высоком давлении в аорте требуется больше времени для такого падения давления в желудочке, чтобы смог открыться митральный клапан.







АПТЕКА ИФК