Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Важна ли громкость щелчка открытия в определении степени стеноза митрального клапана?

Да. Слабый или отсутствующий щелчок открытия указывает на ригидность и малую подвижность митрального клапана (обычно на кальцификацию створок клапана). Слабый щелчок открытия может также говорить о толщине грудной стенки или о степени эмфиземы легких (чем толще грудная стенка и/или степень выраженности эмфиземы, тем глуше щелчок открытия). Кроме тяжести митрального стеноза есть еще ряд факторов, приводящих к ослаблению щелчка открытия.

1. Сердечная недостаточность. Тихий щелчок открытия является следствием уменьшения кровотока при сердечной недостаточности.

2. Дилатированный правый желудочек (например, в результате легочной гипертензии). Дилатированный правый желудочек может оттеснить стенку левого желудочка от поверхности грудной клетки и таким образом вызвать ослабление щелчка открытия.

3. Легочная гипертензия. Митральный стеноз без кальцификации и легочная гипертензия могут привести к ослаблению щелчка открытия в результате снижения кровотока как через митральный клапан, так и в легочной артерии. Напротив, увеличение венозного возврата и давления в левом предсердии увеличивает громкость щелчка, например, после физической нагрузки (даже такой небольшой, как поворот в постели из положения на спине на левый бок) или поднятия ног.







АПТЕКА ИФК