Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как отличить легочный компонент расщепленного II тона от щелчка открытия?

Такое отличие может оказаться нелегким делом. Р2 и щелчок открытия имеют много общих характеристик:
(1) интервал между А2 и Р2 приблизительно равен интервалу между А2 и щелчком открытия (оба равны 30—100 мс);
(2) как Р2, так и щелчок открытия высокочастотные и короткие;
(3) оба выслушиваются у левого края грудины в нижней ее части.
Однако щелчок открытия выслушивается громче на верхушке, в то время как Р2 громче у основания сердца и почти не слышен на верхушке, если у больного нет легочной гипертензии.

На заметку. Расщепленный II тон, который лучше всего выслушивается на верхушке, скорее соответствует гцелчку открытия, чем истинному расщеплению II тона.

Хорошим приемом для дифференцирования этих двух звуковых феноменов является следующий: больного просят вдохнуть и выдохнуть. Этот прием основан на том физиологическом принципе, что щелчок открытия возникает раньше во время вдоха (в результате уменьшения венозного возврата к левому сердцу), в то время как Р2 раздвоенного II тона происходит значительно позже, если, конечно, у больного нет полной блокады левой ножки пучка Гиса.

На заметку. Расщепленный II тон, который усиливается на выдохе, обычно в действительности является щелчком открытия, а не частью комплекса А2-Р2.

Громкий I тон — это еще один важный признак того, что ранний диастолический добавочный тон является скорее щелчком открытия, чем Р2. Громкий I тон характерен для митрального стеноза, особенно у больных с утолщенными, уплотненными, но достаточно подвижными створками митрального клапана. Напротив, ослабленный I тон настолько редок у больных с щелчком открытия, что позволяет почти всегда исключить диагноз митрального стеноза. Итак, для того чтобы отличить Р2 от щелчка открытия, надо принять во внимание:
(1) область максимальной интенсивности звука (звук, который лучше выслушивается на верхушке, а не у основания сердца, скорее является щелчком открытия, чем Р2);
(2) изменения звука в течение дыхательного цикла (экспираторное расширение расщепленного II тона у больного без полной блокады левой ножки пучка Гиса позволяет с большим основанием заподозрить у него щелчок открытия, а не комплекс А2-Р2; и
(3) интенсивность I тона (ослабленный I тон практически исключает наличие щелчка открытия).

На заметку. У больных с легочной гипертензией отличать Р2 от щелчка открытия лучше всего не по интенсивности звука на верхушке (звук там может быть весьма громким), а по респираторным колебаниям громкости.







АПТЕКА ИФК