Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие приемы можно использовать при исследовании больного для изменения времени появления щелчка или шума пролапса митрального клапана?

Все приемы, которые изменяют размеры левого желудочка. Самый простые примеры — это проба Вальсальвы, изменение положения тела, пассивный подъем ног, то есть все, что увеличивает или уменьшает преднагрузку и постнагрузку. Например, увеличение преднагрузки/постнагрузки происходит при приседании на корточки или при пассивном поднимании ног. Это, в свою очередь, приводит к увеличению размеров полости левого желудочка и к натяжению хорд. В результате задерживается пролабирование створок, запаздывает щелчок и укорачивается шум. Напротив, уменьшение преднагрузки/постнагрузки (что обычно происходит в положении стоя) приводит к уменьшению размеров полости левого желудочка, к раннему про лавированию, раннему появлению щелчка (к смещению его ближе к I тону) и удлинению шума (см. рис. 11.9).

На заметку. Уменьшая размеры левого желудочка, фаза напряжения пробы Вальсальвы также ускоряет появление щелчка и удлиняет шум. В фазу расслабления пробы Вальсальвы, наоборот, размеры левого желудочка увеличиваются, щелчок запаздывает и шум укорачивается. Только два шума усиливаются при проведении пробы Вальсальвы: (1) шум пролапса митрального клапана и (2) шум при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе.







АПТЕКА ИФК