у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Эдипов комплекс.

Все говорят об эдиповом комплексе, часто — грубо и, скорее всего, неверно, — сводя его к тому, что маленький мальчик хочет спать со своей матерью и избавиться от своего отца. И наоборот — в случае, если речь идет о маленькой девочке.

На самом же деле в развитии ребенка многие вещи представляются совершенно очевидными, вполне нормальными и вполне здоровыми. Пока ребенок еще совсем мал, пока ему не больше 2 — 3 лет, мать остается главным объектом любви ребенка. Она кормила, баюкала, укачивала, утешала его с нежностью, страстью и пылом, каких отец никогда не проявляет таким же образом, они выражаются у него совершенно по-другому. Поначалу она представляет собой для него нечто такое, что он любит страстно и безраздельно, но впоследствии ребенок понемногу начинает замечать, что мать означает для него и запреты, и отказ. И в то же время она остается основным объектом его привязанности.

А потом ребенок осознает свой пол, и одновременно с этим он входит в своего рода стадию обольщения, когда он ласкается, старается всем понравиться, и ни один человек в его окружении не может остаться равнодушным к этим новым проявлениям его личности. К «первичной» в каком-то смысле любви, которую испытывал до сих пор к матери маленький мальчик, прибавляется естественное влечение к любимому им человеку противоположного пола. И, надо сказать, мать отвечает ему взаимностью, не устояв перед силой, перед «мальчишеским» поведением, перед дерзостью этого человечка.

И то же самое происходит с отцом. Трехлетняя девочка виснет у него на шее, ластится к нему, забирается к нему на колени. Какой отец сможет остаться бесчувственным к обаянию и прелести своей маленькой дочки? Конечно, он играет с мальчиком, и иногда ему это даже больше нравится, но это совсем не одно и то же.

Поведение родителей по отношению к детям противоположного пола начинает различаться в тот момент, когда отчетливо проявляются характеристики каждого пола: сила и грубость мальчика; изящество и нежность девочки. Никогда отец не станет, играя, бороться со своей дочкой, как делает с сыном трех или четырех лет.

Итак, существует естественное влечение к родителю противоположного пола, придающее легкую сексуальную окраску всякой детской привязанности, и этот нормальный, невысказанный и невыразимый сексуальный оттенок постепенно превратится у маленькой девочки — в желание быть похожей на маму, а у маленького мальчика — в желание подражать папе. Это сопровождается соперничеством, и иногда ощущение соперничества бывает очень сильным. В этом взаимном влечении очень трудно бывает отделить элементы, спонтанно исходящие от самого ребенка, и те, что зависят от того, как каждый из родителей отвечает на чувство ребенка, приносящее ему счастье и радость.

Но, если между родителями нет разногласий, если оба они одинаково принимают ребенка и его несколько особые отношения с ними, если каждый из родителей является для ребенка одного с ним пола образцом, которому ребенку хочется подражать, потому что он любит отца или мать, доволен ими, — развитие его личности будет происходить вполне нормально. Постепенно, к 6—7 годам, произойдет осознание своей личности и своего пола, и ребенок войдет в тот возраст, когда, решив и эту проблему, и проблему знакомства со своим телом и его потребностями, он может переключиться главным образом на деятельность, направленную вовне, и на существенные приобретения, которые ему предстоит сделать.

Ему очень многое может дать обучение в школе и навыки, которые он там приобретет.

Он без особых страданий сможет перенести разлуку с родителями, например, поездку в лагерь во время каникул.

Он все еще остается ребенком и по-прежнему очень в вас нуждается, но элементы, из которых складывается его личность, уже заняли свои места, и вскоре он начнет проявлять одновременно и здравый смысл, и стремление к независимости.

назад - 149.Осознание своего пола.

далее - 151.Развитие речи. Потребность разговаривать.








АПТЕКА ИФК