Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




доброкачественный и систолический шум кровотока к разным акустическим феноменам?

Нет. Это ряд наименований, которые давались непатологическим шумам на протяжении многих лет. Все эти термины определяют шумы, которые вызываются не структурно измененными сердцем или крупными сосудами, но аномалиями самого кровотока. Поскольку терминология может привести к путанице, очень важно рассмотреть некоторые терминологические нюансы.

• О шумах говорят, что они функциональные, или «невинные», когда нарушения кровотока производятся сердцем с нормальным выбросом в покое.

• О шумах говорят, что они физиологические, если нарушения потока происходят только в условиях гиперкинетического синдрома при возрастании выброса и ударного объема (например, при физической нагрузке).

• Термин функциональный, хотя некоторые и критикуют его за расплывчатость, все еще широко применяется для обозначения целого класса шумов. Этот термин предпочтительнее наименования «невинный», который создает иллюзию клинической маловажности, или доброкачественный, который указывает на патологию, имеющую малое клиническое значение. В последующем изложении мы будем употреблять термин «функциональный» шум.

• Термин систолический шум кровотока при относительном стенозе тоже встречается в медицинской литературе. Он не вполне корректен, поскольку стеноз требует градиента давления па клапане, в то время как доброкачественные шумы возникают не вследствие увеличения градиента давления, а исключительно из-за увеличения скорости кровотока.







АПТЕКА ИФК