Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как дифференцировать склеротический шум на аорте от шума аортального стеноза?

По тем же, упомянутым выше, правилам, позволяющим отличать органические шумы от функциональных. Золотое правило предписывает судить о шуме но той «компании», в которой он появляется. Согласно этому, если систолический шум изгнания связан с периферическими находками, характерными для аортального стеноза (медленный, малый пульс и пальпируемое прекордиальное дрожание), электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка и симптомами обструкции выносящего тракта левого желудочка (головокружение при физической нагрузке или обмороки, боль в грудной клетке и одышка), то у больного гораздо больше вероятность аортального стеноза, чем у больного с подобным шумом, но без вышеупомянутых симптомов.
Аускультативные характеристики шума также помогают дифференциальному диагнозу. Например, шум аортального стеноза продолжается дольше, достигает пика в позднюю систолу и связан с ослаблением или отсутствием II тона (или, по меньшей мере, с ослаблением его аортального компонента). Напротив, доброкачественный шум аортального склероза чаще бывает коротким; его пик приходится на первую половину систолы и сочетается с хорошо сохранившимся, и даже громким, II тоном. Большинство таких больных страдают артериальной гипертензией, отсюда и усиление аортального компонента II тона.
Ранний пик интенсивности шума при аортальном склерозе основан на принципах гемодинамики. Поскольку большая часть ударного объема левого желудочка выбрасывается в аорту именно в первой половине систолы, шум аортального склероза (который возникает вследствие увеличения скорости потока крови, а не от увеличения градиента давления) сильнее тогда, когда выше скорость кровотока: в раннюю систолу. Вдобавок можно сказать, что поскольку при аортальном склерозе аортальный клапан не поврежден, то на высоком уровне сохраняется и интенсивность II топа. Наконец, при прочих равных условиях, шум аортального склероза слабее, чем шум аортального стеноза. Действительно, только в 2% случаев аортального склероза шум бывает громче IV степени. По тем же причинам шумы склероза почти никогда пе сопровождаются прекордиальным дрожанием.







АПТЕКА ИФК