Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как влияет дыхание на шумы изгнания?

Вдох и выдох оказывают различное гемодииамическое влияние на правый и левый желудочки. Вдох увеличивает приток крови в правые камеры сердца вследствие увеличения венозного возврата к правому сердцу. Следовательно, шум изгнания через клапан легочной артерии будет громче на вдохе, поскольку увеличивается кровоток через клапаны правой половины сердца (прием Ривера— Карвалло). С другой стороны, вдох уменьшает кровоток через левые камеры, поскольку кровь накапливается в легких, и уменьшается венозный возврат к левому сердцу. В результате уменьшается кровоток через аортальный клапан, уменьшается градиент давления и интенсивность шума аортального стеноза. Противоположные процессы имеют место при выдохе.
Воздействие вдоха на интенсивность шума может быть нивелировано увеличением вентиляции легких, которые при повышении воздушности начинают действовать как глушитель, увеличивая воздушную подушку между сердцем и стетоскопом. Эта проблема наиболее актуальна для верхней части грудной клетки, где находится основание сердца. Таким образом, усиление громкости шумов изгнания правых камер, возникающее в результате вдоха, лучше всего выслушивается в нижней, а не в верхней части грудной клетки.







АПТЕКА ИФК