Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы аускультативные характеристики систолического шума регургитации?

Систолические шумы регургитации, как правило, начинаются непосредственно после I тона и часто перекрывают II тон. В противоположность систолическим шумам изгнания, интенсивность систолических шумов регургитации не усиливается после долгой диастолы, поскольку у опорожняющейся камеры два выхода для крови: с высоким давлением и низким давлением. Например, в случае митральной регургитации, левый желудочек может выбрасывать кровь в левое предсердие (область с низким давлением) или в аорту (область высокого давления). Процент крови, выброшенной в ту или иную область, зависит от сопротивления, которое они оказывают току крови. После длинной диастолы, например, следующей за преждевременным сокращением, сопротивление, оказываемое аортой, уменьшается в большей степени, чем сопротивление, оказываемое левым предсердием. В течение долгой диастолы левое предсердие продолжает наполняться, а аорта продолжает опорожняться (благодаря увеличению времени, предоставленного оттоку крови в периферическое сосудистое русло). В результате после длинной диастолы пропорционально больше крови выбрасывается в аорту, чем в предсердие. Таким образом, интенсивность шума регургитации остается неизменной после длинной диастолы.
Если интенсивность систолического шума после длинной диастолы увеличивается на основании сердца, а не на его верхушке, то обычно имеют место два шума: один — регургитации, а другой — изгнания. Шум изгнания становится громче на основании после длинной диастолы, в то время как шум регургитации, выслушиваемый на верхушке, остается прежним. При пролапсе митрального клапана это правило не соблюдается. Поскольку объем регургитации через митральный клапан при его пролапсе определяется размерами левого желудочка, постольку больший его объем (какой бывает после длиной диастолы) ведет к уменьшению регургитации и, следовательно, к ослаблению шума.







АПТЕКА ИФК