Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




В чем заключается разница между митральной регургитацией, вызванной дисфункцией сосочковых мышц, и митральной регургитацией, вызванной разрывом сухожильных хорд?

Митральная регургитация, вызванная разрывом сухожильных хорд, — состояние гораздо более серьезное, нежели митральная регургитация, вызванная дисфункцией сосочковых мышц. У больных с разрывом хорд обычно развивается острый отек легких, в то время как у больных с дисфункцией сосочковых мышц может быть небольшая степень застойной сердечной недостаточности, либо вообще может не быть никакой симптоматики. Поскольку у больных с разрывами сосочковых мышц или сухожильных хорд тяжесть митральной регургитации особенно велика, то и шум митральной регургитации у них очень интенсивен (3 /6 или больше) и часто сочетается с громким III тоном и тяжелыми симптомами отека легких. Более того, большое количество ретроградно выброшенной крови стремительно повышает давление в левом предсердии до такого уровня, который предотвращает дальнейшую регургитацию в раннюю систолу. Таким образом, интенсивность шума, обусловленного разрывом сухожильных хорд, непосредственно после I тона обычно уменьшается (или исчезает) к середине систолы. Противоположное явление наблюдается при дисфункции сосочковых мышц, шум может начаться в середине систолы и нарастать, заканчиваясь на II тоне. Временами проведение шума разрыва сухожильных хорд может оказаться похожим на проведение шума клапанного аортального стеноза. Такая картина обычно встречается в тех случаях, когда провисает задняя створка, поток крови ретроградно направляется к межпредсердной перегородке и производит шум, проводящийся на сонные артерии и имеющий нарастающую форму, напоминая этим шум аортального стеноза. Наконец, шум митральной регургитации при разрыве сухожильных хорд, как правило, сочетается с IV тоном, возникающим из-за действия закона Старлинга, согласно которому расширение левого предсердия приводит к более мощному и, соответственно, громкому сокращению его. Четвертый тон практически никогда не встречается при митральной регургитаци, вызванной ревматическим поражением клапанов.







АПТЕКА ИФК