Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое пролапс митрального клапана?

Это заболевание известно под многими названиями, в настоящее время самое употребительное — синдром митрального пролабирования (prolapsed mitral syndrome). Название синдрома не случайно, поскольку сам пролапс связан со сложными клиническими проявлениями, такими как аритмии, атипичные боли в груди и отклонения на ЭКГ. Эта клапанная аномалия в типичном случае представляет собой выпячивание и пролабирование митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы. Этот феномен имеет место вследствие избыточного размера одной или обеих створок митрального клапана и приводит к митральной регургитации. Выпячивание может вызвать появление резкого систолического экстратона (щелчка), возникающего либо в середине, либо в конце систолы, за которым может следовать шум регургитации. Этот шум обычно перекрывается II тоном, его аортальным компонентом.
Чаще всего в процесс вовлекается задняя створка митрального клапана, которая обычно миксоматозно перерождена. Миксоматозное перерождение часто наблюдается у больных с синдромом Марфана, у которых нередко имеет место пролапс митрального клапана. Однако у многих больных с пролапсом митрального клапана нет признаков синдрома Марфана, а примерно 20-30% таких больных имеют малые проявления синдрома, такие как высокий рост, прямую спину, «грудь сапожника » и другие скелетные и суставные изменения. Часто дегенерация митрального клапана сопровождается подобной дегенерацией трехстворчатого клапана.







АПТЕКА ИФК